Liste des fauves

Fauves -

Liste des Fauves du monde

de lecture - mots

Qu'appelle t-on un fauve ? Quels sont les différents grands félins actuels du règne animal ? C'est à ces questions que nous allons répondre aujourd'hui.

Le terme "fauve" est souvent utilisé pour décrire les quatre plus grands félins sauvages : les lions, les tigres, les léopards et les jaguars qui sont les seuls félins qui rugissent.

Cependant, il existe une définition élargie des fauves qui inclut le guépard, le léopard des neiges, le puma et la panthère nébuleuse .

C'est cette définition que nous avons utilisée pour établir la liste de ces animaux sauvages ci-dessous.

De nombreuses espèces de fauves sont aujourd'hui menacées.
Les populations de grands félins diminuent partout sur la planète en raison du commerce illégal d'animaux sauvages, de la chasse, du braconnage, de la perte d'habitat et de la disparition de proies. De nombreux fauves sont inscrits sur la liste rouge des espèces menacées de l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) comme étant en danger critique d'extinction ou en voie de disparition. Lorsqu'une espèce est menacée, cela signifie qu'elle est en danger d'extinction. Cette liste comprend une brève description et l'état de conservation de chacun des plus grands félins sauvages.

La liste des grands félins

Il existe 38 espèces de félins sur la planète. La plupart, comme le margay, sont relativement petits. Certaines comme le lion, le tigre, le léopard, la panthère des neiges, la panthère nébuleuse, le jaguar, le puma et le guépard sont grandes. Ces grands félins comptent parmi les animaux les plus aimés et les plus reconnaissables de la planète. La plupart des fauves sont des membres du genre Panthera. Les félins de petite et moyenne taille, y compris les chats de maison, sont membres du genre Felis. Les guépards, qui n'ont pas de griffes rétractables, font partie de leur propre genre, appelé Acinonyx.

Toiles Lion

Le Guépard

Le guépard est le mammifère terrestre le plus rapide du monde. Avec une accélération qui laisserait la plupart des automobiles dans la poussière, un guépard peut passer de 0 à 100 km/h en seulement trois secondes et atteindre une vitesse de pointe de 115 km/h. Ces gros félins sont très agiles à grande vitesse et sont capables d'effectuer des virages rapides et brusques pour poursuivre leurs proies.

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Acinonyx jubalus
  • Taille (au garrot) :  0.70 à 0.90 mètre
  • Poids : 38 à 65 kg
  • Gestation : 90 à 98 jours
  • Espérance de vie : 12 à 15 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Savanes sèches herbacées et zones semi-désertiques.
  • Répartition : En Afrique au sud du Sahara, en Ethiopie, en Somalie et au Nord de l'Afrique du Sud. En Asie à l'est de l'Iran.
  • Population : ~7500
  • Statut de conservation : Vulnérable

Sous-espèces :

  • Guépard d'Asie (Acinonyx jubatus venaticus) :
  • Guépard d'Afrique du Nord-Ouest (Acinonyx jubatus hecki)
  • Guépard d'Afrique du Sud-Est (Acinonyx jubatus jubatus)
  • Guépard d'Afrique du Nord-Est (Acinonyx jubatus soemmeringii)
  • Guépard d'Afrique orientale (Acinonyx jubatus raineyii)

Guépard

Le Puma

Le puma, qui est aussi communément appelé cougar ou lion des montagnes, est le deuxième plus grand félin d'Amérique du Nord. Contrairement aux autres fauves, le puma ne peut cependant pas rugir. Au lieu de cela, il ronronne comme un chat domestique.

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Puma concolor
  • Taille (au garrot) : 60 à 90 cm
  • Poids : 70 à 100 kg
  • Gestation : 91 jours
  • Espérance de vie : 8 à 13 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : montagnes, plateaux, prairies, espaces boisés, forêts tropicales ou sèches, milieux arides, marécages et brousses
  • Répartition : Amérique du Nord et Amérique du Sud
  • Population : ~45 000
  • Statut de conservation : Préoccupation mineure

Sous-espèces :

  • Puma du Nord de l'Amérique du Sud (Puma concolor concolor)
  • Puma du Sud de l'Amérique du Sud (Puma concolor puma)
  • Puma d'Argentine (Puma concolor cabrerae)
  • Puma du Costa Rica (Puma concolor costaricensis)
  • Puma de l'Est de l'Amérique du Sud (Puma concolor anthonyi)
  • Puma d'Amérique du Nord (Puma concolor couguar). Éteint depuis 2018.

Puma

Le Jaguar

Le jaguar est le plus grand félin d'Amérique et le troisième au monde après le tigre et le lion. Il ressemble beaucoup au léopard, qui vit en Afrique et en Asie, mais les taches du jaguar sont plus complexes et ont souvent un point au centre.
Ces fauves puissants étaient vénérés comme des dieux parmi de nombreuses cultures sud-américaines anciennes, et c'est pourquoi, des représentations du jaguar apparaissent dans l'archéologie et l'art des cultures précolombiennes dans toute son aire de répartition.

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Panthera onca
  • Taille (au garrot) : 0.63 à 0.76 mètre
  • Poids : 55 à 98 kg
  • Gestation : 93 à 105 jours
  • Espérance de vie : 12 à 15 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Forêts tropicales, forêts denses et humides
  • Répartition : Du Mexique jusqu'au nord de l'Argentine
  • Population : ~62 000
  • Statut de conservation : Quasi menacée

Jaguar

Le Léopard

Le nom "léopard" vient du mot grec leopardus, qui est une combinaison de léo (lion) et de pardus (panthère). Le léopard est un grand félin gracieux et puissant étroitement lié aux lions, aux tigres et aux jaguars. Il est connu pour son pelage doré et tacheté ainsi que pour ses techniques de chasse féroces ! 
Les léopards n'ont pas besoin de beaucoup d'eau. Ils survivent grâce à l'humidité qu'ils obtiennent en mangeant leurs proies. 🐆

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Panthera pardus
  • Taille (au garrot) : 50 à 70 cm
  • Poids : 30 à 90 kg
  • Gestation : 90 à 105 jours
  • Espérance de vie : 12 à 17 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Savanes, bois, forêts, montagnes, marécages et bords de mer
  • Répartition : Afrique subsaharienne, Moyen-Orient, Asie du Sud et de l'Est
  • Population : NC
  • Statut de conservation : Menacé

Sous-espèces :

  • Léopard indien (Panthera pardus fusca)
  • Léopard d'Afrique (Panthera pardus pardus)
  • Léopard de Java (Panthera pardus melas)
  • Léopard d'Arabie (Panthera. pardus nimr)
  • Léopard d'Anatolie (Panthera pardus tulliana)
  • Léopard du Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)
  • Léopard d'Indochine (Panthera. pardus delacouri)
  • Léopard de Perse (Panthera pardus saxicolor)
  • Léopard de l'Amour (Panthera pardus orientalis) - Il est également connu sous le nom de léopard d'Extrême-Orient, de léopard de Corée et de léopard de Mandchourie. C'est un des grands félins les plus rares et qui est en danger critique d'extinction depuis 1996, avec moins de 30 léopards de l'Amour laissés à l'état sauvage. Il a été nommé d'après le fleuve Amour situé dans l'est de la Mongolie.

Léopard

Le Lion

Le lion a été admiré et considéré tout au long de l'histoire comme un symbole de force, de royauté et de courage. Cet animal emblématique a un corps puissant et un rugissement pouvant être entendus à huit kilomètres de distance. Dans la famille des félins, il est le deuxième en taille après le tigre. Le pelage d'un lion adulte est de couleur sable, fauve, ocre et les lionceaux ont quelques taches sombres qui disparaissent avec l'âge. Seuls les lions mâles ont une crinière, cette impressionnante frange protectrice de poils longs qui entoure leur tête. Certains y voient le symbole de la couronne du roi des animaux🦁

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Panthera Leo
  • Taille (au garrot) : 1.2 mètres
  • Poids : 125 à 275 Kg
  • Gestation : 102 à 110 jours
  • Espérance de vie : 10 à 18 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Savanes, forêt sèches
  • Répartition : Afrique subsaharienne
  • Population : ~17 000
  • Statut de conservation : Vulnérable

Sous-espèces :

  • Lion d'Afrique (Panthera leo leo)
  • Lion de l'Atlas ou Lion de Barbarie (Panthera leo leo)
  • Lion du Sénégal (Panthera leo senegalensis)
  • Lion de l'Ouganda (Panthera leo nyanzae)
  • Lion d'Afrique de l'Ouest (Panthera leo senegalensis)
  • Lion du Cameroun (Panthera leo kamptzi)
  • Lion du Nord-est du Congo (Panthera leo azandica)
  • Lion des Massaïs (Panthera leo massaica)
  • Lion du Transvaal (Panthera leo krugeri)
  • Lion du Katanga (Panthera leo bleyenberghi)
  • Lion asiatique (Panthera leo persica)
  • Lion du Cap (Panthera leo melanochaita) - Espèce victime de la chasse qui s'est éteinte en 1865.

Lion

Le Tigre

Le tigre est la plus grande espèce de félin qui existe encore et fait partie du genre Panthera. On le reconnaît facilement grâce à sa fourrure brune-orange ornée de rayures verticales foncées avec un dessous plus clair. C'est le seul félin qui apprécie nager. C'est un prédateur territorial de pointe, qui s'attaque principalement aux ongulés tels que les cerfs et les sangliers. Il est généralement solitaire et a besoin de vastes zones d'habitat contiguës pour satisfaire ses besoins en matière de proies et d'élevage de sa progéniture. Les bébés tigres restent avec leur mère pendant environ deux ans. Ils deviennent ensuite indépendants et quittent le cocon familial pour vivre leur aventure et établir le leur. 🐅

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Panthera Tigris
  • Taille (au garrot) : 0.8 à 1 mètre
  • Poids : 180 à 350 kg
  • Gestation : 91 à 111 jours
  • Espérance de vie : 10 à 15 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : forêts tropicales, mangroves, territoires fortement boisés et marécages
  • Répartition : de l’Himalaya jusqu’au Sud-Est de l’Asie continentale, en Inde, sur l’île de Sumatra, en Chine, et à l’Est de la Russie
  • Population : ~3500
  • Statut de conservation : En danger

Sous-espèces :

  • Tigre du Bengale (Panthera tigris tigris)
  • Tigre de Sibérie ou Tigre de l'Amour (Panthera tigris altaica)
  • Tigre de Chine Méridionale (Panthera tigris amoyensis)
  • Tigre de Malaisie (Panthera tigris jacksoni)
  • Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)
  • Tigre d'Indochine (Panthera tigris corbetti)
  • Tigre de la Caspienne (Panthera tigris virgata) Éteint dans les années 1970
  • Tigre de Java (Panthera tigris sondaica) - Éteint dans les années 1980
  • Tigre de Bali (Panthera tigris balica) - Éteint depuis 1937

Tigre

Le Léopard des neiges

Le léopard des neiges vit dans les montagnes à travers une vaste étendue d'Asie. Il est recouvert par un poil épais, dans des tons de gris ou de jaune crème et recouvert de taches noires grisâtres, et leurs larges pattes recouvertes de fourrure font office de raquettes naturelles. Le léopard des neiges a des pattes puissantes et est l'un des meilleurs sauteurs parmi les félins. Ils sont capables de sauter jusqu'à 15 mètres. Ces grands félins utilisent leur longue queue pour s'équilibrer et comme couverture pour couvrir les parties sensibles de leur corps contre le froid intense de la montagne. Ils sont timides et solitaires, et on les voit rarement dans la nature.

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Panthera uncia
  • Taille (au garrot) : environ 60 cm
  • Poids : 35 à 55 kg
  • Gestation : 90 à 103 jours
  • Espérance de vie : 12 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Hautes montagnes
  • Répartition : De la Sibérie au plateau tibétain
  • Population : ~4000
  • État de conservation : En danger

Léopard des neiges

La Panthère Nébuleuse

Ce grand félin asiatique, nommé ainsi en raison de son pelage tacheté, est rarement vu dans la nature, et ses habitudes restent un peu mystérieuses. Les panthères nébuleuses parcourent les terrains de chasse d'Asie, des forêts tropicales d'Indonésie aux contreforts de l'Himalaya népalais. Bien que l'on sache peu de choses sur la taille de leur population, ils sont considérés comme une espèce vulnérable.

Caractéristiques :

  • Nom scientifique : Neofelis nebulosa
  • Taille (au garrot) : 50 à 60 cm
  • Poids : 12 à 23 kg
  • Gestation : 93 jours
  • Espérance de vie : 15 ans
  • Régime alimentaire : Carnivore
  • Habitat : Forêts tropicales et le long des cours d'eau
  • Répartition : Des contreforts de l'Himalaya au Népal dans toute l'Asie du Sud-est jusqu'à la Chine
  • Population : ~10 000
  • État de conservation : Vulnérable

Panthère nébuleuse

Envie de voir des fauves de tes propres yeux ?

Cette liste des fauves touche à sa fin et nous espérons qu'elle t'aura intéressé. Si toi aussi tu es fasciné par ces grands félins, sache qu'il est possible d'en rencontrer certain comme le lion, le léopard et le guépard dans leur habitat naturel. Nous avons rédiger un article regroupant les meilleurs destinations pour faire un safari en Afrique et avoir la chance de contempler ces magnifique félins. 

https://royaume-lion.com/collections/tableau-lion


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.